“区域有品牌,国内有特色,国际有影响”的高水平商学院

学院新闻

当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

商学院召开国家基金申报经验交流会

9月27日上午,我院举办国家基金项目申报经验交流会。会议分为两个阶段:首先,邀请我院黄晓治副教授和古惠冬副教授分别就国家自然科学基金项目和国家社会科学基金项目的申报经历做了经验分享。随后,来自华南农业大学张蓓教授做了题为“国家基金项目与科研可持续发展”的申报指导讲座。陆善勇院长在会上致辞,强调本次讲座的重要性和意义。刘民坤副院长主持会议,近两百名师生们到场聆听。  

陆善勇院长对张蓓教授的到来表示热烈的欢迎,随着我校建设世界“一流”大学目标的确立,我院也致力于进一步发展科研水平,其中,国家基金的申报就是重中之重。他希望本次讲座能给予全院的师生学术指导和国家基金申报建议,给我院注入更多的学术热情和科研力量。  

     

陆善勇院长致辞  

会议现场  

       

刘民坤副院长主持会议    

会议的第一阶段中,作为我院首次获得国家自然科学基金面上项目的成功申报者,黄晓治副教授从申报体会和申请书的撰写两方面展开论述,从研究与项目申请的关系、对话与说服、尽最大努力做到精益求精和选题的心得体会等方面做了深入解析,并从立项依据、国内外研究现状及评述、研究内容与研究目标等方面强调了申请书撰写过程中需要注意的要点。黄晓治博士细致周到的讲解和严谨的学术态度,得到了在场师生的高度认可。  

黄晓治副教授分享经验  

接着,由获得国家社会科学基金一般项目立项的古惠冬副教授做经验分享。他根据自身的申报条件谈到,第一步就是要选好的导师,多方听取专家的意见。其次,要把自己当成学生,正视自我的不足,真正做到不耻下问。他还强调了选题的关键点,即选题要有完整性、创新性和前沿性,应做到紧跟时代步伐,研究热点问题。最后,他以广西大学“勤恳朴诚,厚学致新”的校训鼓励老师们在基金申报中要做到 “认真写、踏实写、有积累、善创新”。古惠冬副教授通过幽默的语言和深入浅出的讲解,迎得了在场师生的阵阵掌声。  

       

古惠冬副教授谈申报心得  

在第二阶段中,华南农业大学张蓓教授做出了题为《国家基金项目与科研可持续发展》的报告。张蓓教授从基金申报与科研选题、科研训练、科研成果、科研团队和心得体会五个部分进行阐述,紧密结合自身经历,精简明了地论证了基金申报与科研可持续发展的关系。张蓓教授重点总结八点心得经验:不忘初心一个方向,起跑在前锲而不舍,点点滴滴积累成果,虚心请教集思广益,逐字逐句千锤百炼,一张一弛有舍有得,继续研究静候佳音和沉着淡定笑到最后。最后,张蓓教授鼓励师生们不忘初心,保持学术热情,在科研的道路上获得更多更好的成绩!张蓓教授精彩的讲解,使在场的师生受益良多。  

     

张蓓教授做申报指导  

会议现场  

主讲人简介:

张蓓,华南农业大学经济管理学院教授。2010年获得暨南大学管理学博士学位,2014-2015年获国家留学基金资助在美国堪萨斯大学访问学习。广东省高等学校优秀青年教师、广东省高等学校“千百十工程”培养对象、广东省科技厅科技咨询专家、华南农业大学十佳教师、华南农业大学青年骨干教师。

研究领域及方向:农产品质量安全管理与农产品市场管销。  

主持国家自然科学基金面上项目1项,国家自然科学基金青年目1项,国家社会科学基金青年项目1项、省部级课题多项,在《China Management Study》、《中国农村经济》、《农业经济问题》、《农业技术经济》、《管理评论》和《改革》等国内外权威期刊发表学术论文60余篇,出版专著2部,获中国教科文卫体工会优秀调研成果奖。  

 

黄晓治,管理学博士,广西大学商学院副教授;研究方向为消费者行为和营销战略;主持国家自然科学基金2项,其中面上项目1项、地区基金1项;主持广西自然科学基金课题1项;在《心理学报》、《心理科学进展》、《营销科学学报》等期刊发表论文多篇。

 

古惠冬,经济学硕士,广西大学商学院副教授,研究方向为区域经济,主持国家社会科学基金一般项目1项,在《改革》、《经济问题探索》等期刊发表论文多篇。

   

上一条:我院杰出校友廖林就任建设银行副行长